Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Каталог

На дворе мороз, а на даче – тепло? Помогает газобаллонная установка!

На дворе мороз, а на даче – тепло? Помогает газобаллонная установка!

Собственный дачный дом – мечта многих жителей мегаполисов. Жить среди красивой природы, вдали от городской суеты очень престижно, модно и хорошо для здоровья. Но, кроме очевидных преимуществ вольной жизни, возникает большое количество бытовых вопросов, связанных с обеспечением комфортных условий проживания. Главные из них – водоснабжение, электрификация и отопление дома, особенно в зимнее время.

Многие владельцы дачных домов выбирают традиционное печное отопление либо устанавливают камин, который в считанные минуты обогреет небольшую комнату. Но приготовить пищу с их помощью, а тем более принять ванну или душ будет весьма проблематично.

Обогрев дачного дома можно осуществить с помощью инфракрасного пленочного обогревателя. Если несущие стены дома отличаются большими теплопотерями, самый выгодный вариант – водяное отопление. Если в таком доме предполагается проживать нерегулярно, в систему нужно залить антифриз вместо воды, во избежание замерзания теплоносителя и разрыва батарей.

При этом важной остается задача выбора теплоносителя.

Особенности выбора теплоносителя

  • Устанавливать твердотопливный котел можно в том случае, если заранее можно гарантировать регулярное отопление дома дровами. Вариант с углем вряд ли есть смысл рассматривать для обогрева дачи.
  • Электрический котел – вариант подходящий для условий дачного дома, но имеет один существенный недостаток – высокая цена. К тому же, при перебоях с электроснабжением мощностей бензинового или дизельного генератора хватил для освещения дома и приготовления пищи, но для нагрева воды и отопления дома придется слишком дорого платить за комфорт.
  • Газовый котел, надежный, недорогой, любимый и уважаемый владельцами загородных коттеджей, многие дачники даже не рассматривают. Особенно если дача находится вдали от газовой магистрали и подключение к газовой трубе в принципе невозможно.

И тем не менее, именно газовый котел – самый оптимальный вариант для отопления дачи, даже если она находится в самом живописном уголке природы, недоступном для подключения многих систем жизнеобеспечения.

Достаточно купить газобаллонную установку и подключить ее к системе газоснабжения дачи, и у вас всегда будет весело гореть голубой огонек, а в доме вы сможете поддерживать комфортную температуру даже в самые суровые морозы.

Газовая установка, именуемая ГБУ или гребенка позволит каждому владельцу дачного дома иметь собственную газораспределительную систему, которая работает на сжиженном газе. Не так давно газовые баллоны были распространены очень широко, и полностью обеспечивали потребности в газе для приготовления пищи, подогрева воды и других бытовых нужд. Но те котлы имели один недостаток – когда газ заканчивался, приходилось отключать баллон и либо устанавливать запасной, либо ждать, пока приедет бригада из газснаба и поменяет пустой баллон на новый. В любом случае возникал перерыв в подаче газа, а отопление дома от баллонов казалось и вовсе идеей недоступной и нереальной.

Современная газобаллонная установка позволяет организовать непрерывную подачу голубого топлива одновременно на конфорки кухонной плиты, горелки водонагревательной колонки и отопительного котла.

Система абсолютно безопасная, поскольку сами котлы и распределительная аппаратура находятся за пределами дома, в металлических запираемых шкафах. От установки идет обычная газовая труба, аналогичная той, которая подводится к дому при централизованном газоснабжении. В доме можно пользоваться газом без малейших сомнений в надежности системы, и быть абсолютно уверенными в том, что в любой момент газ будет подан в то место, куда требуется – для приготовления пищи, принятия душа, нагрева батарей.

Принцип действия газобаллонной установки

Действует газовая установка предельно просто.

  • Несколько котлов со сжиженным газом соединяются в единую систему, и подача газа происходит сначала от одного котла, затем от второго и т. д.
  • Пока остаются достаточные запасы газа, никакие действия вообще не нужны. Система может регулировать переключение рабочих котлов автоматически или в ручном режиме, по желанию владельца дачного дома.
  • Если один или несколько котлов исчерпали запасы газа, их заменяют новыми, при этом не происходит отключения подачи газа в дом и никакие изменения в объеме подаваемого топлива не возникают.

Другими словами, никто из жильцов не замечает, что один, два или несколько котлов будут заменены на заправленные.

Монтаж газобаллонной установки

В комплект подключения газобаллонной установки входят следующие элементы:

  • клапан-редуктор – автоматический;
  • переключатель с рабочей группы баллонов на резервную – автоматический;
  • соединительный рукав для подключения баллона к редуктору;
  • тройник 15*15*15 системы труба-труба-труба;
  • штуцер под шланг с наружной резьбой на G1/2;

Для подключения установки к системе газоснабжения дачного дома необходимо произвести несколько действий, с которыми реально уложиться в один час:

  • прикрепить клапан редуктора к стене в помещении или наружной монтажной будке;
  • закрепить соединительные рукава на редукторе с помощью обычного разводного ключа;
  • подсоединить баллоны к соединительным шлангам тем же обычным разводным ключом;
  • подключить всю газобаллонную систему к системе газоснабжения дачи (проще – к газовой трубе) или газовому оборудованию (котел, колонка, кухонная плита).

Весь комплекс мер по подключению газобаллонной системы к дачному дому предельно прост.

Как выбрать оптимальную мощность ГБУ

На рынке предлагается владельцам частных дач газовые установки различной мощности. Принцип действия их полностью аналогичен, различия только в количестве газовых баллонов, одновременно подключаемых в единую систему, и какая гребенка для газовых баллонов будет установлена.

Вы можете купить газобаллонную установку ГБУ-2, в которой устанавливается 2 баллона с газом, для небольших дачных домов, в которых проживание будет эпизодическим. В этой установке предусмотрена гребенка с двумя клапанами, ручными или автоматическими. ГБУ-4» – система с 4 рабочими и резервными баллонами. Для больших дачных домов или большой семьи оптимальными могут стать системы с 6, 8 или 10 баллонами.

При расчете мощности системы специалисты учитывают многие факторы – площадь дома, потребности в газоснабжении для приготовления пищи и бытовых нужд, степень утепленности здания и основные источники теплопотерь. С учетом всех этих факторов подбирается тип газобаллонной установки и мощность отопительного котла.

После монтажа газобаллонной установки выбранной мощности вам придется только своевременно подавать заявку на поставку заправленных баллонов. Все остальные проблемы с отоплением дачи уже будут решены.

вверх