Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Параметры
  • Производитель
Каталог

Восточные тандыры

Восточные тандыры
Список

Тандыр представляет собой печь из глины, пришедшую к нам еще от древних восточных народов. В нем и по сей день люди готовят самые разнообразные блюда из рыбы, мяса, овощи, сдобные лепешки и многие другие произведения кулинарного искусства. Преимуществом тандыра и пищи, приготовленной в нем, являются уникальные полезные свойства и неповторимый вкус. Тандыр выглядит как обычная сферическая фигура, но оптимальная толщина стенок и плотность крышки позволяют пище не пересушиваться и не подгорать. Важно и то, что, используя этот нехитрый способ приготовления, вам не нужно постоянно подходить и следить за процессом. Все, что нужно – определить оптимальное время и поставить таймер, а остальное будет сделано за вас.

Что можно запечь в тандыре?

С давних времен люди используют тандыр для приготовления шашлыков из свинины, индейки курицы; бараньих ножек, поросят, уток, рыбы; самсы, лепешек, лавашей; жульена, картофеля и любых овощей. Иными словами, тандыр – это по-настоящему универсальный инструмент для готовки интересных блюд на разных кухонь мира.

Как готовить блюда в тандыре

Процедура приготовления блюд в тандыре простая, ее можно сравнить тем, как аналогичные блюда готовятся с помощью обычного мангала. Для начала, у вас должны быть шампуры, на которые нужно насадить мясо, птицу, рыбу или овощи, после чего закрыть две крышки (большая и малая). Что касается времени приготовления, то для каждого типа пищи оно разное. Опытным путем установлено, что для приготовления мяса достаточно 10-15 минут, для рыбы 7-10 минут, а для овощей всего 3-5 минут.

За счет чего все готовится настолько быстро, спросите вы? Главную роль в приготовлении играет мощная теплоотдача от глиняных стенок, которые также обеспечивают равномерную прожарку и сочность продукта, сохраняя все его полезные свойства. Вы также можете регулировать степень прожарки, изменяя с помощью малой верхней крышки объем воздуха, поступаемого в тандыр.

 

 

  1. Снимаете крышку и закладываете внутрь дрова. Объем дров зависит от специфики блюда (шашлык, тушка курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества участников трапезы. Поэтому высота закладки дров может варьироваться от 1/2 до 2/3 объема тандыра.
  2. Выдвигаете поддувало, поджигате дрова, не закрывая крышку, и идете к друзьям за стол. Не волнуйтесь, тандыр сам о себе позаботится. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.
  3. Когда дрова прогорят до уровня колосников, и с внутренней поверхности стен тандыра исчезнет копоть - тандыр готов к закладке блюд. Ваша задача - расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и тандыр, чтобы не отвлекать вас от праздника.
  4. Вам остается контролировать время запекания. Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин. Рыба будет готова за 10-12 мин. Шашлык готовится 12-15 мин. Тушка курицы потребует 25-30 мин. для готовности.
  5. Если Вы хотите чтобы появилась хрустящая корочка, Вам следует за 3-5 минут до готовности приоткрыть поддувало и колпачек, и законы физики решат эту задачу посредством дополнительной тяги воздуха.
  6. Достаете готовое блюдо, делаете новую закладку, и снова продолжаете веселье!

Стоит заметить, что процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта. Для безопасности в использовании, тандыры заключены в стальную окантовку с элементами ковки, поэтому они не требуют предварительного «закаливания».

Продукты - мясо, птица, рыба, дичь или овощи закладывются в тандыр вертикально на навесных шампурах после того, как тандыр разогреется до максимальной температуры. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).

Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). Процесс приготовления происходит за счет теплоотдачи внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества шашлыка. Время приготовления и степень прожаривания определяется опытным путем (ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут).

Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь, баранью ногу, кролика, овощи, грибы и проч.

вверх