Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Каталог

Где лучше поставить очаг для костра на участке?

Где лучше поставить очаг для костра на участке?

Еще наши далекие предки умели «укрощать» огонь, создавая специальные ямы в земле, которые и стали прототипами современных чаш для костра, являющихся не только крайне полезными сооружениями, но и уникальными дизайнерскими решениями. Нет ничего прекрасней, чем провести вечер у живого огня за городом в хорошей компании, именно поэтому знание того, где установить очаг для костра на дачном участке может оказаться крайне полезным.

Виды костровых чаш

Выбор места напрямую зависит от вида костровой чаши. Вы можете выбрать как встроенную чашу, так и мобильную. Если место для первой необходимо готовить заранее, то второй вариант является более удобным, так как позволяет изменить место установки в любой удобный момент. Самым популярным материалом для изготовления переносных очагов является жаропрочный металл, который помимо высоких технических характеристик отличается неплохими декоративными качествами. Кроме того, очаг для костра может быть изготовлен из керамики, гранита, бетона, огнеупорного кирпича и т.д. Однако независимо от материала изготовления, для того чтобы ваша костровая чаша радовала глаз вам и вашим гостям необходимо правильно за ней ухаживать. Вы можете купить чашу для костра исходя из своих предпочтений.

Зачем на загородном участке очаг?

Наличие костровой чаши не просто облагораживает участок, позволяя воплощать в реальность самые необычные дизайнерские решения, но и несет огромную функциональную пользу. Согласитесь, собраться вечером около живого огня гораздо приятнее, чем провести досуг перед телевизором. Костровые чаши могут изготавливаться в любых размерах и иметь самую необычную форму. Кроме того, сфера для костра, значительно повышает статусность и привлекательность участка, позволяя создавать ощущение богатства и аристократизма.

Где лучше поставить очаг для костра на участке?

При выборе подходящей площадки необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • диаметр площадки для очага не должен быть менее 3-4 метров, при этом расстояние до построек не должно быть меньше 10 метров. Рядом не должны находиться кустарники и деревья, особенно хвойные. Это правило относится как к встроенным, так и мобильным чашам. Кроме того, помните о том, что вы должны как следует позаботиться об устойчивости переносного очага;
  • рядом с очагом не должно находиться гаражей, парковок или мест хранения легковоспламеняющихся предметов и жидкостей;
  • пользуйтесь специальным защитным колпаком. Особенно это актуально при близком расположении деревьев хвойных пород;
  • если вы уже решили, где будет располагаться чаша для костра, стоит заранее подготовить для нее площадку. Идеальным вариантом будет избавление от любой растительности в радиусе 3-4 метров. При этом для сохранения декоративных качеств участка землю можно засыпать гравием или выложить площадку из дикого камня. В этом случае все зависит от ваших возможностей и желаний;
  • если рядом находятся деревья или кустарники, необходимо подрезать нижние ветки.

Следуя этим простым советам вы без труда установите чашу в самом выгодном месте.

Очень многие дизайнеры используют чаши для костра в создании оригинальных решений. Вы можете последовать их примеру и установить очаг в необычном для него месте. Например, огромной популярностью у любителей фен-шуя пользуется сочетание двух стихий — огня и воды. Так почему бы не установить уличный очаг для костра у фонтана или бассейна?

Огонь — это сочетание жизни и тепла. Наличие на дачном участке костровой чаши позволит вам не просто создать определенную атмосферу, но и облагородить его. Самое главное правило, о котором необходимо помнить при выборе места для очага — это соблюдение простых правил пожарной безопасности.

вверх