Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Каталог

4 способа обогреть дачу, не подключенную к газопроводу

4 способа обогреть дачу, не подключенную к газопроводу

Дача летом – это зелень, чистый воздух, умиротворяющий шум листвы и пение птиц. Одним словом – прекрасный отдых. К сожалению, осенью, с началом устойчивых холодов, сказка заканчивается. Дачники закрывают свои дома и возвращаются в городскую толпу до следующего лета: считается, что обогреть дачу зимой слишком дорого и сложно. Но это не так. Вариантов отопления изолированного дома – множество. Нужно просто сделать выбор – и действовать.

Способы отопления изолированной дачи

Есть много вариантов оборудования, которое можно использовать для отопления без доступа к магистральному газу. Но все оно использует один из 4 видов топлива:

  1. Твердое топливо (уголь, дрова, лузга, пеллеты, щепа);
  2. Сжиженный газ;
  3. Дизельное топливо;
  4. Электричество.

Дизельные установки для отопления крайне дороги. Да и топливо недешевое. Обогрев электричеством стоит еще дороже. Да и мало в каких дачных массивах зимой регулярно есть электричество. Поэтому наиболее популярны устройства, использующие первые два вида топлива. Их и рассмотрим.

Оборудование на твердом топливе

Использование оборудования, работающего на твердом топливе – это самый очевидный метод отопления для дачного домика. В особенности, когда он находится в глуши. Это могут быть:

  • стационарные печи;
  • твердотопливные котлы;
  • буржуйки.

Печи хорошо прогревают дом, протапливаются небольшим количеством дров или угля и долго держат тепло. Но они должны быть изначально предусмотрены конструкцией дома: сложить печь в уже готовой даче не то, чтобы невозможно, но крайне дорого и сложно.

Буржуйки и переносные дровяные камины, напротив, легко встанут в любом месте. Конечно, эффективность у них намного ниже, чем у печи, но качественные модели быстро прогреют дом, хоть на это и потребуется больше топлива. Главный недостаток буржуек – реально они прогревают 20-30 м2, если площадь больше – комфорт резко снижается. И это - у лучших моделей. Кроме того, вывод дымохода на улицу часто приходится делать через окно, поскольку провести его через кровлю не так уж легко.

Отопление дачного домика твердотопливными котлами – самый прогрессивный способ из приведенных выше. Они крайне эффективны, могут работать сутки на одной загрузке, автоматизированы и безопасны. Но для котлов необходимо монтировать систему водяного отопления, причем нужны не только радиаторы и трубы. Необходим еще и теплоаккумулятор – большая емкость с водой, которая поддерживает температуру теплоносителя в системе в момент, когда топливо в котле прогорает, и его заменяют новым.

Кроме того, у всех этих приборов есть общие плюсы, которые являются следствием использования твердого топлива:

  1. Сравнительная дешевизна. Дешевле твердого топлива только газ.
  2. Доступность. Дрова или уголь вы найдете везде: в любом регионе, городе или селе.
  3. Абсолютная автономность. При необходимости, можно самостоятельно нарубить дрова в ближайшем лесу.

К сожалению, там, где преимущества, там и недостатки. У твердого топлива они таковы:

  1. Невозможность автоматизации. Топить нужно регулярно, в лучшем случае, раз в сутки.
  2. Скачки температуры. Твердое топливо горит неравномерно, поэтому воздух на даче будет постоянно то нагреваться, то остывать.
  3. Объем топлива. Что бы ни использовалось для топки, этого нужно много. Причем очень много. И все это "много" нужно где-то хранить, в тепле, сухости и вдали от вредителей.

В целом, твердотопливное оборудование для обогрева дачи – это вариант для тех, кто готов терпеть неудобства ради экономии. Или для тех, кому необходима полная независимость от окружающих.

Котлы на сжиженном газе

Если у вас нет магистральной газовой трубы, это еще не значит, что вы не можете использовать газовый котел. Отопление дома от баллонов со сжиженным газом – достаточно частая практика. Этот метод используют те, кто предпочитает комфорт автоматического обогрева, но не готов тратить огромные суммы на отопление электричеством.

Газовые котлы – это крайне надежное, эффективное и безопасное оборудование. Топить природным газом в разы дешевле, чем твердым топливом или электричеством. К сожалению, сжиженный газ стоит намного дороже. Но если сравнить с электричеством, отапливать дачу сжиженным газом все равно на 40-50% выгоднее.

Не считая цены, у такого варианта все преимущества газового отопления:

  1. Полная автоматизация работы;
  2. Высокое КПД;
  3. Точное поддержание температуры;
  4. Возможность нагрева воды;
  5. Минимальное обслуживание.

Да, есть определенные ограничения: небольшая мощность котла, обязанность четко соблюдать технику безопасности при работе со сжиженным газом, необходимость менять и заправлять баллоны. Но если купить газобаллонную установку, то о последнем можно забыть до конца сезона. Или, как минимум, на месяц, если вы живете на даче. Современная автоматика для газовых баллонов надежна, а некоторые решения позволяют соединять до 10 баллонов в одну систему.

Если говорить о безопасности, то газобаллонные установки подвергаются стресс-тестам при проверке, поэтому любые проблемы при соблюдении правил исключены. Более того, по желанию в таких системах может быть установлена механическая гребенка для газовых баллонов. Это не так удобно, зато крайне надежно.

В целом, отопление с помощью котла на сжиженном газе – оптимальный вариант для небольшого дачного дома. В особенности при нерегулярном проживании, поскольку газовые баллоны компактны и устойчивы к воздействию климатических факторов. Они никогда не отсыреют, как дрова, и не потребуют для своего хранения целый склад.

вверх