Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Каталог

Зачем на даче тандыр?

Зачем на даче тандыр?

Также, керамические печи традиционно используется для приготовления поджаристой и румяной самсы – одного из наиболее популярных блюд узбекской кухни.

С недавних пор тандырные печи получили популярность и в России. Многие люди предпочитают вместо стандартного мангала, купить тандыр для дачи, использовать который можно, в том числе и для приготовления шашлыка, мяса, рыбы и многих других, самых интересных блюд.

Разновидности тандыров

Основой традиционного тандыра, служит большой керамический кувшин из жаропрочной шамотной глины, со сглаженными внутренними стенками, толщиной до 5 сантиметров и более. Для того чтобы защитить кувшин от случайных повреждений и дополнительно снизить теплопотери, кувшин обкладывается кирпичом и обмазывается глиной. Горловина тандыра достаточно широкая, в зависимости от диаметра самого кувшина, может достигать 50 см. – модели, используемые в профессиональных пекарнях, для дачи подходят печи меньшего размера.

 Тандыры различаются методом установки и способом закладки продуктов – вертикальный, горизонтальный. Вертикальные модели проще в обращении, подходят для жарки и запекания крупных кусков мяса, для приготовления шашлыков на специальной подставке под шампуры, а также для закладки самсы. Кроме того, вертикальные тандыры дают возможность использовать всю площадь стенок. Горизонтальные тандыры с боковой закладкой продуктов, преимущественно применяются для выпекания лепешек. Такие печи более сложны в обслуживании и непопулярны для установки на даче.

Что касается размеров печи, то тут все зависит от предпочтений и потребностей хозяев. Если печь нужна для запекания рыбы, мяса и овощей для небольшой семьи, то достаточно купить компактную готовую модель. Если же Вы хотите использовать все возможности печей этого типа, включая выпечку лепешек или запекание целой туши ягненка, то стоит приобрести большой тандыр на дачу.   

Преимущества и особенности

Пища в тандыре готовится под воздействием жара, не на открытом огне, а на углях. При этом, толстые керамические стенки прогреваются до высокой температуры и удерживают жар внутри исключая потерю тепла в течение долгого времени. Для растопки тандыра в азиатских странах часто используется хворост, к примеру, сухие стебли хлопковых кустов, которые быстро прогорают, создавая необходимый жар и раскаляя стенки печи до нужной температуры. Для растопки готовых, современных тандыров подойдут практически любые дрова, но в первую очередь стоит обратить внимание на лиственные породы с плотной древесиной, образующие хорошие угли и минимум золы.

Главное отличие тандырной печи в том, что готовка происходит не на открытом огне и без непосредственного контакта с жаром от углей, а при воздействии высоких температур, как в духовом шкафу. Преимущество такого метода готовки в отсутствии канцерогенов и продуктов горения, как при запекании на углях или открытом огне. Также тандыр имеет следующие преимущества:

  • Подходит для приготовления огромного ассортимента блюд;
  • После закладки продуктов, готовка происходит без вашего участия;
  • Оптимальный температурный режим, равномерный прогрев для приготовления сочного мяса;
  • Благодаря хорошему удержанию температуры и медленному тлению углей, хорошо протопив тандыр можно приготовить несколько закладок мяса или овощей.

Оборудовать место для тандыра на даче достаточно несложно, понадобиться площадка размером не более чем 2х2 м. с навесом для защиты от дождя и снега.

Что можно приготовить в тандыре

При умелом использовании печи и освоении технологии приготовления, тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • Шашлыки;
  • Печеная рыба;
  • Запеченная баранья нога или туша ягненка;
  • Самса;
  • Лепешки;
  • Запеченные куриные тушки;
  • Печенные овощи;
  • Мясо и жаркое в горшках.

Это лишь не полный перечень возможных блюд, все зависит от типа выбранного печи и фантазий повара. В любом случае, тандыр на даче – это не экзотика, а лишь новая возможность проявления Ваших кулинарных фантазий и навыков.

вверх