Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Каталог

Выбор газового шланга для плиты

Выбор газового шланга для плиты

Виды шлангов

Во времена развитого социализма при строительстве типичных многоквартирных домов газ подводился к кухонной технике при помощи стальных труб. Такое подсоединение полностью исключало возможность переноса газовой плиты без существенного изменения конфигурации газопровода в квартире. Со временем появились другие варианты соединения кухонной техники и газопровода.

Резинотканевые шланги

Простой резиновый газовый шланг, который усиливают текстильной нитью, обладает кое-каким запасом прочности, не боится изгибов, не проводит электричество и не пропускает влагу, стоит небольших денег. Резинотканевые шланги отличаются простотой монтажа, множеством вариантов по диаметру и длине. Из недостатков можно отметить отсутствие защиты от воздействия перепадов температуры и достаточной жесткости, из-за чего непригодны для использования снаружи жилых помещений.

Важно: диаметр резино-тканевого шланга должен составлять не менее 10 мм.

Армированные шланги

Армированный газовый шланг - вариант, оснащенный оплеткой из металлизированных волокон. Такой газовый шланг внутри состоит из пластмассы, не боится температур в пределах от 50 до -30 градусов Цельсия, защищен от внешних повреждений, доступен по цене. Крайне рекомендуется перекрывать газ при его использовании для подсоединения к плите. Такой шланг служит в среднем 2-5 лет, после чего нуждается в замене. При выборе шланга стоит внимательно присмотреться к разноцветным метках в оплетке: синие и красные «черточки» подскажут, что рукав предназначен для водоснабжения, желтые — шланг используется для подведения газа.

Сильфонные шланги

Сильфонный армированный шланг — лучший выбор для подведения газа к бытовой технике. Самый простой газовый шланг выполнен без применения пластмассы или резины — используется только сталь, внешне представляет собой гофрированный рукав диаметром от 10-12 мм. Сильфонный газовый шланг, длина которого чаще всего составляет от 1 до 2 метров, часто выпускается с армированием - металлической оплетки, с дополнительной защитой в виде наружной полимерной оболочки, предотвращающей коррозию металлической поверхности шланга и выполняющей функцию изолятора. Сильфонные шланги выдерживают перепады температур от -50 до 200 градусов Цельсия, а также давление газа до 6 атмосфер. Некоторые модели шлангов снабжены термоклапаном — специальным устройством, перекрывающим доступ газа от газопровода к плите при превышении температуры в помещении выше заданного предела. Стоимость сильфонного шланга чаще всего превышает цену обычного в несколько раз, однако и служит больше 25-30 лет, а исключительная безопасность людей и жилья в таком случае цены не имеет.
Сильфонный и резиновый армированный шланги снабжены гайками или штуцерами, предназначенными для соединения кухонной техники и газопровода.

Совет: Подключение газовой плиты надежнее всего доверить квалифицированным мастерам газовых служб: они обладают нужными знаниями и навыками, достаточными для того, чтобы сделать эту операцию максимально надежной. Не стоит также самостоятельно демонтировать старую плиту по тем же причинам.

После подсоединения плиты работники газовой службы выдадут документ, который будет своеобразной страховкой на случай аварии или не дай Бог возгорания: возмещать причиненный вред придется тому, кто производил подключение.

Сделаем вывод: лучшим выбором является сильфонный газовый шланг для газовой плиты, купить который можно за доступные деньги.

вверх