Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Каталог

Средства борьбы с кротами на даче

Средства борьбы с кротами на даче

Обзор средств борьбы с кротами на участке.

     Поселиться на даче могут и мыши-полевки (землеройки), и слепыши - не только кроты доставляют хлопот. Кстати, именно кроты питаются насекомыми, а вред приносят своими норами - портят корни растений. Следом за кротами часто приходят мыши-полевки - вот они как раз и едят корнеплоды, портят клумбы.

Обзор средств борьбы с кротами на даче

      Обнаружив возле своего участка характерные кучки земли на поверхности, следует принимать меры к тому, чтобы кроты не посягали на ваши владения - а если уже вторглись, надо побыстрее выгнать их или истребить. Для этого существует богатый арсенал средств: капканы, ловушки, химикаты, отпугиватели. Важно не откладывать борьбу с кротами, т.к. они выроют целый лабиринт - избавиться станет труднее.

 

Сначала думаем, потом действуем

       Сразу бежать в магазин не стоит: есть и традиционные, проверенные временем средства, а кое-что можно сделать и своими руками. Лучше сначала оценить ситуацию и выбрать оптимальный вариант (возможно - и не один), а потом его реализовать.

 борьба с кротом на участке

       Если участок не используется как сад или огород, кротов можно лишить кормовой базы - эти твари прожорливы, просто так рыть ходы они не будут. Черви, личинки, лягушки - чем меньше потенциальной еды, тем меньше вероятность появления кротов, быстрее уйдут уже поселившиеся. Использовать химикаты не рекомендуется - можно надолго отравить землю.

       Может сильно пригодиться живая ловушка для кротов - собака. Особенно хороша такса - даже если не переловит всех, то уж распугает наверняка. Но собаку надо содержать, поэтому популярны механические отпугиватели кротов и ловушки.

 

Лучший способ экономии - умелые руки

       Понятно, что купить кротоловку мало - ее следует правильно установить в нужном месте. Выбор устройств велик: самострелы, удавки, капканы для кротов и др. Есть разновидности с приманкой и без, со средствами контроля. Усиленно рекламируемые ультразвуковые отпугиватели кротов не решают проблему - они лишь временно защищают территорию. Села батарейка или почва оказалась слоистой - и эффективность воздействия не оправдывает ожиданий. Вдобавок, последствия долгого влияния ультразвука на людей и домашних питомцев мало изучены. С капканом или ловушкой все гораздо проще: сработала - одним вредителем меньше.

       Применять механические способы борьбы с кротами рекомендуется, когда этих вредителей на участке немного. Успех зависит не столько от конструкции, сколько от умения владельца. Ставить кротоловку рекомендуется в верхнюю часть норы, закрывая сверху от света и для маскировки. Видя в магазине ассортимент подобных устройств, выбрать сложно - стоит положиться на проверенные практикой разновидности. Например, пользуются заслуженной репутацией ловушки для кротов от компании Swissinno Vole Trap и кротоловка «коготь»  - быстрые и удобные в установке капканы на грызунов с понятной и эффективной методикой работы.

      Можно взять и живьем - существует категория ловушек-живоловок. Это кусок трубы с дверцами на пружинках, его закапывают на проходе - внутрь крот пролезает, отпихивая заслонку, а наружу выбраться не может. Только лучше не мечтать собрать так шкурок на шубу для супруги - их же уметь обрабатывать надо, а эффективность ловли никто не гарантирует. Есть похожий, но более масштабный вариант - закопать металлическое ведро на проходе и накрыть его листом чего-нибудь светонепроницаемого. Помните: чем более громоздка ловушка - тем больше с ней возни и меньше вероятность поймать крота.

      Очень дешевы кротоловки из проволоки (проволочная). По сути это как мышеловка, только без дощечки. Основная проблема - поставить капкан так, чтобы не осталось отпугивающих крота запахов.

 

Не самые дешевые способы

       Можно попробовать отравленную приманку, но крот - хищник, его интересует прежде всего шевелящаяся добыча. Закачивать в туннели ядовитый газ или затапливать их жидкостями хлопотно, а эффективность таких методов борьбы сомнительна - если придется, тварь закупорит некоторые туннели в своем лабиринте, но не уйдет. А вот почву отравить или превратить в болото можно надолго.

       Если хозяева приезжают на дачу только летом, разогнать всех грызунов с огорода можно электронным отпугивателем. Способ затратный, но очень удобный. Основной его недостаток - вредители не погибают, а если прибор с единственным режимом - наверняка вскоре адаптируются и перестанут обращать внимание.

       Некоторые традиционные средства стоит иметь в виду, т.к. их эффективность несомненна. К примеру, можно посадить вдоль границ участка бархатцы (цветы) или среди грядок в огороде отвести место для бобовых. Также хороши лук и чеснок - их запах кротам сильно не нравится.

 mole_1656747c.jpg

      Если владелец участка готов потрудиться, чтобы обезопасить свои владения от посягательств кротов на внешнем периметре, известен такой вариант: закопать сетку. Только надо обязательно весь периметр закрыть. Когда защитить надо небольшое по площади место (например, клумбу) - проще закопать сетку плашмя, чтобы кроты не пробрались снизу. Т.е. это выбор, что потратить на защиту от кротов - деньги или время.

       И напоследок про обстоятельства. Крот редко приходит один - они живут семьями, до 9 особей. Вдобавок, прийти могут и весной, и осенью, и посреди лета. Это значит, что осматривать участок и земли вокруг надо регулярно: появились свежие бугорки - пора принимать меры.

 

С уважением, 

Команда Gaspoint

вверх