Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Каталог

Преимущества отопления загородного дома газом в баллонах

Преимущества отопления загородного дома газом в баллонах

На сегодняшнем рынке существуют различные способы отопления загородного коттеджа - от твердотопливных котлов до тепловых насосов. При выборе подходящей отопительной системы нужно учитывать многие факторы. К примеру: приблизительную ежемесячную стоимость отопления, уровень доступности той или иной разновидности топлива, наличие уже подведённых к дому коммуникаций, климатические факторы проживания, конструктивные особенности коттеджа и степень его тепловых потерь.

Разновидности отопительных систем загородного коттеджа

  • Использование жидкого топлива (дизельное отопление) - при предпочтении этого варианта возникнет необходимость в установке дорогостоящего и не особо удобного в эксплуатации оборудования, к тому же такое топливо имеет весьма специфический запах, поэтому подойдёт далеко не всем, также потребуются определенные затраты на строительство отдельного помещения для оборудования котельной.
  • Использование электричества - электрические котлы экологичны, бесшумны и довольно просты в использовании, но, несмотря на небольшие изначальные затраты, использовать такой вариант отопления достаточно затратно, поскольку во время перебоев в подаче электроэнергии существует возможность остаться в итоге и без отопления, и даже без горячей воды. Кроме того, для такого котла потребуется обособленная проводка, а когда его мощность будет превышать 9 кВт - и трёхфазная сеть в 380 В, также, если прикинуть стоимость затрат на электроэнергию, в среднем по Центральному и Северо-западному регионам, стоимость услуг за электроэнергию будет составлять порядка 7-10 тыс.руб. в мес., что делает данный вид отопления нецелесообразным для различных построек частного характера.
  • Использование электрических конвекторов и инфракрасных излучателей. Минусом данного способа является то, что успешно отопить дом подобным образом можно только при наличии достаточных электрических мощностей. Сюда же можно добавить дополнительные финансовые затраты на проводку подходящего качества и довольно высокие требования к качеству элементов электроснабжения. Отопление дома посредством применения электричества считается одним из наиболее дорогих вариантов.
  • Использование твёрдого топлива — этот вариант подразумевает постоянное внимание со стороны кочегара. Такой способ отопления при всей своей доступности и дешевизне также имеет ряд существенных недостатков, в числе которых можно выделить недешёвую стоимость, зависимость от энергии, необходимость выделения, как и в случае с вариантом отопления жидким топливом отдельного помещения для этой цели и отдельного пожаробезопасного золоприёмника, а также необходимость в квалифицированном обслуживании.

Использование газовых баллонов в настоящее время является одним из самых распространённых способов отопления загородных домов, в силу своей экономичности и эффективности. Отопление дома от баллонов с газом предоставляет также возможность нагрева воды для использования в быту (для этого понадобится теплообменник). Такой способ обогрева является очень эффективным, поскольку газ из жидкого состояния очень быстро возвращается в нормальное. Удобство данного метода заключается также в автономности - баллонный газ можно доставить в любое место.

Преимущества отопления загородного дома баллонами с газом

  • использование экологически чистого топлива;
  • автономность;
  • экономичное расходование топлива;
  • стабильность давления в трубах;
  • лёгкость в управлении и простота в процессе эксплуатации.

Обустроить отопление газом в баллонах можно  не только в недавно выстроенном коттедже, но также и в том, который пребывает в эксплуатации уже довольно длительное время, это не потребует приложения каких-либо особых усилий. Воспользоваться способом отопления дома баллонным газом можно также в том случае, если пользоваться иными ресурсами по объективным причинам больше не является удобным и выгодным.

Газобаллонной установкой (ГБУ) называют специальное оборудование, предназначенное для подачи газа из баллонов на газоиспользующее оборудование (котёл, генератор, плита и т. д.).

Положительные стороны использования газобаллонных установок

  • бесперебойное снабжение благодаря автоматическому отключению;
  • простота обслуживания, встроенная индикация рабочей и резервной стороны;
  • предотвращение утечки газа встроенным устройством безопасности;
  • возможность подключения электронного дистанционного индикатора.

Если вы приняли решение купить газобалонную установку, будет целесообразным обратить внимание на то, насколько хорошо дом утеплён. В случае недостаточного утепления и ощутимых теплопотерь отапливать дом таким образом будет невыгодно.

Для обеспечения бесперебойной подачи газа в котёл на протяжении длительного периода времени понадобится превратить группу газовых баллонов в единую систему. Помочь в этом сможет газовая рампа (гребёнка для газовых баллонов), выполненная из гибкого шланга, имеющая манометр и клапан безопасности. С помощью подобной гребёнки возможно подключить два или более газовых баллонов одновременно к одному газовому конвектору. Также пропановая рампа снижает вероятность различных несчастных случаев, начиная от обычной утечки газа, до вполне масштабного возгорания помещений. Также отсутствует необходимость постоянно менять газовые баллоны, то есть: если газ заканчивается в одном из баллонов, мы с легкостью можем переключиться на другой, соответственно пустой баллон мы меняем по мере необходимости.

вверх