Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Каталог

Плита на даче - газ или электричество?

Плита на даче - газ или электричество?

Электрические плиты стоят почти в каждой квартире – в них владельцев привлекают безопасность, простота использования, отсутствие запаха газа, к которому привыкаешь не сразу. Но и у газовых агрегатов найдутся защитники – газ выключают гораздо реже, чем электричество, их устройство проще, а цена ниже. Если электроплита привлекает возможностью оставить сковороду или кастрюлю на остывающей конфорке, чтобы «довести», «потомить» пищу, то с газом всё можно готовить быстрее – зажечь за секунду, поставить емкость и ждать. И не забывать регулировать. Это ещё одно отличие – плита с металлическими конфорками более интуитивна, а продвинутые (и дорогие) модели со стеклокерамикой и галогенными элементами ещё и размечены и подписаны для самых неопытных кулинаров. Газом нужно уметь пользоваться, привыкать к работе редуктора и горелки и, конечно, довести до автоматизма правила безопасности.

Приведём «pro» и «con» в виде списка:

Электрическая – «за»:

  • Безопасна (худший сценарий – контактные ожоги от прикосновения к раскаленной поверхности)
  • Легче всего освоить, есть «крутые» модели;
  • Легко чистить.

Газовая – «за»:

  • Быстрая готовка;
  • Выручит, если нет электроснабжения;
  • Несколько дешевле (10-20% разницы);
  • Проста, а потому надежна.

«Против» электро:

  • Зависимость от напряжения в сети, конечно;
  • Надо ждать разогрева (применимо только к традиционным/старым моделям).

«Против» газа:

  • Неисправность или несоблюдение правил безопасности чревато самыми трагическим последствиями;
  • Со временем может покрываться копотью, доступ к горелке ограничен;
  • Требует от новичков некоторого обучения.

Почему купить газовую плиту на дачу – рационально

Плита на сжиженном газе может дать неплохую фору любому электрическому агрегату для готовки. Конечно, в первую очередь очевидна независимость газовых устройств – они не только не требуют электричества, но могут работать и на баллонном газе – в том случае, если «накрылся» газопровод или дача расположена в удаленном пункте без стабильного газоснабжения. Дача вообще традиционно ассоциируется с газом: имея независимый источник, можно подключить плиту, обогрев, водогрей для душа – не быть зависимым от подстанции или давно не чиненых проводов.

Выбор газовой плиты для дачи

Плита – как и любое бытовое оборудование – должна удовлетворять потребности хозяев. Не следует ужимать себя, как не следует перебарщивать – если вы не проводите на даче целый сезон, то ваши потребности должна полностью удовлетворить настольная плитка на 1-2 конфорки. У этого есть свои плюсы – компактность, мобильность, а варианты с баллонным питанием можно выносить наружу для мини-пикника, приятного обеда на веранде. Напротив, если дача становится вашим пристанищем на целое лето, если туда съезжается вся семья, имеет смысл всё обустроить не хуже, чем дома – полноценная плита с духовкой позволит не лишать себя любимых блюд. Если позволяет бюджет, можно обзавестись и портативным, и основательным вариантами – едва ли один из них будет стоять без дела, ведь возможность порождает желание.

Настольная газовая плита для дачи, работающая на сжиженном природном топливе – ваш незаменимый помощник в готовке. Авторегулировка потока, стабильное пламя и универсальные конфорки помогут быстро разогреть завтрак, обед и ужин. Отдельные модели комбинируют горелку и электрическую плитку – для тех, кто хочет быть подготовленным к любым условиям.

вверх