Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Каталог

Какие бывают тандыры?

Какие бывают тандыры?

Традиционно тандыры изготавливаются из глины, более современные - из кирпича. В любом случае тут имеет значение качество материала: он должен быть без примесей, которые могут повлиять на еду. По этой же причине в качестве топлива используются дрова для тандыра - из натуральной древесины, без примесей.

Сегодня тандыры повсеместно используется не только в странах Востока. Вкусовые достоинства приготовленных в них блюд и простота использования сделали эту печь повсеместно популярной. Сейчас блюда на тандыре можно отведать во множестве ресторанов, либо же приготовить их самостоятельно.

Тандыр можно построить - самостоятельно или наняв специалиста, или купить готовый, что гораздо менее затратно. При этом покупной ничем не хуже сделанного вручную, в нем есть свои преимущества. Однако прежде чем сделать покупку, нужно разобраться и узнать, что такое тандыр, какими они бывают и чем отличаются.

Какие бывают тандыры?

Все современные тандыры можно разделить на 2 группы: стационарные и переносные. Последние более мобильны, их можно переносить с места на место, брать с собой в поездку, если транспорт позволяет. Стационарные устанавливаются в одно заранее выбранное место.

Виды стационарных тандыров

Тандыр с фундаментом

Устанавливается на подготовленный фундамент, который обычно наполовину врыт в землю. Это тяжелая конструкция, которую не сдвинешь с места при всем желании. Установив такой большой тандыр для дачи, Вы на много лет обеспечите себя вкусной едой и несравненными шашлыками.

Чаще всего в крупных заведениях восточной кухни можно встретить именно такую жаровню с фундаментом. Либо же земляной тандыр.

Земляной тандыр

Это - самая древняя версия восточной печи. Раньше земляные тандыры делали как под открытым небом, так и внутри помещений с целью отопления. Тандырная печь отличается высокой теплоемкостью, она отдает тепло и внутрь, и наружу. Сейчас, чтобы минимизировать потерю тепла, используют теплоизоляцию, которой обмазывают печь снаружи.

Земляной тандыр может находиться как полностью под землей, так и частично, возвышаясь над уровнем пола. Как и тандыр с фундаментом, его можно оборудовать поддувалом и при необходимости дымоходом.

Горизонтальный тандыр

Все рассмотренные выше стационарные тандыры могут быть как вертикальными, когда закладка продуктов осуществляется сверху, так и горизонтальными. Классические печи, сделанные вручную из глины из кирпича, больше ничем не отличаются.

Преимущество горизонтального тандыра при этом в том, что его можно использовать в любую погоду. Его можно установить на дачном участке и не беспокоиться о том, что внутрь попадет что-то постороннее. С другой стороны, и чистить его сложнее, чем вертикальную печь.

Переносные тандыры

Наземные

По сути своей это классические глиняные тандыры, но более компактных размеров. Напоминают по форме большую вазу, они наиболее дешевые из наземных тандыров, пр желании такую печь можно сделать самостоятельно.

Более крупные по размерам аналоги можно наблюдать в местах, где готовят восточный тандыр. Обычно именно в таких жаровнях на колесах готовятся традиционные пирожки с мясной начинкой - самса.

Керамические

По сути это все тот же наземный тандыр, но еще более компактный. часто керамические тандыры снабжены металлической подставкой для удобства пользования. Они имеют красивую фигурную отделку и прекрасно подойдут для подарка.

В таком тандыре не приготовишь сразу много порций, но для домашнего пользования это и не нужно.

Электрические

На сегодняшний день это самое простое решение для тех, кто хочет наслаждаться едой из жаровни, но не имеет желания возится с растопкой печи. электрические тандыры, или электрошашлычницы, бывают разных размеров, а потому можно подобрать модель на любой случай.

Можно электрический тандыр купить для дачи или коттеджа, выбрав компактную модель. Либо, если у Вас свой бизнес, Вы можете подобрать жаровню с большими габаритами. Электрический тандыр можно использовать как на улице, так и в помещении и даже внутри городской квартиры, нужно лишь соблюдать технику безопасности, как и с любым другим электроприбором. Современные электрические тандыры комплектуются спиралью, которая обеспечивает равномерный нагрев и медленное остывание самой печи.

вверх