Как делают восточные тандыры?
![Как делают восточные тандыры?](https://static.insales-cdn.com/images/articles/1/3129/109625/compact_vostoch.jpg)
Те, кто хоть раз пробовал блюда из тандыра, навсегда запомнят их вкусовые качества. Поэтому неудивительно, что многие рассматривают возможность приобретения или изготовления восточного тандыра для дачи. Действительно, дача или коттедж с придомовым участком — лучшее место для тандыра. Один раз установив тандыр по всем правилам, можно много лет готовить в нем разнообразные вкусные и полезные блюда, организовывать праздники и пикники.
Особенности восточного тандыра
По сути своей тандыр — это печь-жаровня, которая традиционно устанавливалась во дворе или прямо внутри дома. Изначально тандыр использовался не только для приготовления пищи, но и для для обогрева помещения. Такое использование обусловлено высокой теплоемкостью и другими отличительными особенностями этого вида жаровни.
- Восточный тандыр отличается высокой теплоемкостью: он долго сохраняет и отдает тепло как внутрь, так и наружу
- Конструкция тандыра такова, что для его растопки не требуется много древесины, что во времена его появления было особенно важно, а сегодня позволяет экономить на дровах
- Обычно тандыр имеет фундамент, при этом может быть как врытым в землю, так и располагаться выше уровня пола
- Высокая температура внутри тандыра позволяет не только приготовить пищу, но и обеззаразить ее
Последняя особенность позволила использовать тандыр для приготовления восточного фастфуда, а в частности, традиционных пирожков — самсы. Длительное приготовление делает блюдо не только вкусным, но и полностью безопасным. Кроме того, температура внутри тандыра позволяет сохранить находящуюся внутри пищу теплой на протяжении нескольких часов.
Как делают восточные тандыры?
Традиционно восточные тандыры изготавливают из глины и даже сегодня это один из лучших вариантов. Современные тандыры изготавливаются также из кирпича и облицовываются снаружи теплоизоляционным материалом. Сегодня нет нужды отапливать помещение при помощи тандыра, поэтому теплоизоляция используется для того, чтобы дольше сохранить тепло внутри печи.
Порядок изготовления восточного тандыра
- Сначала делают фундамент, частично или полностью врытый в землю. Для фундамента используется кирпич.
- Дальше изготавливаются стенки, обычно они имеют толщину 5-7 см для стационарных тандыров. Если тандыр изготавливается из глины, стенки потом нужно высушить и обжечь.
- Так как использование тандыра подразумевает в том числе крепление пищи прямо на стенки, нужно подумать о качестве материала. Лучше, если он будет без примесей, которые могут повлиять на вкус блюда.
- Для лучшего сохранения тепла вокруг тандыра можно соорудить короб из кирпича. Также можно украсить печь по своему желанию глазурью, керамикой, мозаикой.
Описанный выше в общих чертах способ изготовления печи касается стационарного тандыра. Сегодня часто используется переносной тандыр, в том числе и для дачи. Такой небольшой тандыр из керамики можно при необходимости легко переставить, а видом своим он напоминает большую вазу-амфору.
В переносном тандыре удобнее готовить мясо, шашлык. При приготовлении мясо располагается не в горизонтальной плоскости, как на мангале, а в вертикальной: шампуры подвешиваются над тандыром. Это позволяет мясо сохранить максимум питательных веществ и аромата.
Безусловно, в вопросе выбора тандыра лучше довериться профессионалам: самостоятельно можно допустить много ошибок. Возводить тандыр или приобретать готовый, стационарный или переносной, нужно решать в зависимости от объемов приготовляемой в нем пищи и места расположения. В любом случае такое приобретение окупится сторицей и не заставит о себе пожалеть.