Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Каталог

Как делают восточные тандыры?

Как делают восточные тандыры?

Те, кто хоть раз пробовал блюда из тандыра, навсегда запомнят их вкусовые качества. Поэтому неудивительно, что многие рассматривают возможность приобретения или изготовления восточного тандыра для дачи. Действительно, дача или коттедж с придомовым участком — лучшее место для тандыра. Один раз установив тандыр по всем правилам, можно много лет готовить в нем разнообразные вкусные и полезные блюда, организовывать праздники и пикники.

Особенности восточного тандыра

По сути своей тандыр — это печь-жаровня, которая традиционно устанавливалась во дворе или прямо внутри дома. Изначально тандыр использовался не только для приготовления пищи, но и для для обогрева помещения. Такое использование обусловлено высокой теплоемкостью и другими отличительными особенностями этого вида жаровни.

  • Восточный тандыр отличается высокой теплоемкостью: он долго сохраняет и отдает тепло как внутрь, так и наружу
  • Конструкция тандыра такова, что для его растопки не требуется много древесины, что во времена его появления было особенно важно, а сегодня позволяет экономить на дровах
  • Обычно тандыр имеет фундамент, при этом может быть как врытым в землю, так и располагаться выше уровня пола
  • Высокая температура внутри тандыра позволяет не только приготовить пищу, но и обеззаразить ее

Последняя особенность позволила использовать тандыр для приготовления восточного фастфуда, а в частности, традиционных пирожков — самсы. Длительное приготовление делает блюдо не только вкусным, но и полностью безопасным. Кроме того, температура внутри тандыра позволяет сохранить находящуюся внутри пищу теплой на протяжении нескольких часов.

Как делают восточные тандыры?

Традиционно восточные тандыры изготавливают из глины и даже сегодня это один из лучших вариантов. Современные тандыры изготавливаются также из кирпича и облицовываются снаружи теплоизоляционным материалом. Сегодня нет нужды отапливать помещение при помощи тандыра, поэтому теплоизоляция используется для того, чтобы дольше сохранить тепло внутри печи.

Порядок изготовления восточного тандыра

  • Сначала делают фундамент, частично или полностью врытый в землю. Для фундамента используется кирпич.
  • Дальше изготавливаются стенки, обычно они имеют толщину 5-7 см для стационарных тандыров. Если тандыр изготавливается из глины, стенки потом нужно высушить и обжечь.
  • Так как использование тандыра подразумевает в том числе крепление пищи прямо на стенки, нужно подумать о качестве материала. Лучше, если он будет без примесей, которые могут повлиять на вкус блюда.
  • Для лучшего сохранения тепла вокруг тандыра можно соорудить короб из кирпича. Также можно украсить печь по своему желанию глазурью, керамикой, мозаикой.

Описанный выше в общих чертах способ изготовления печи касается стационарного тандыра. Сегодня часто используется переносной тандыр, в том числе и для дачи. Такой небольшой тандыр из керамики можно при необходимости легко переставить, а видом своим он напоминает большую вазу-амфору.

В переносном тандыре удобнее готовить мясо, шашлык. При приготовлении мясо располагается не в горизонтальной плоскости, как на мангале, а в вертикальной: шампуры подвешиваются над тандыром. Это позволяет мясо сохранить максимум питательных веществ и аромата.

Безусловно, в вопросе выбора тандыра лучше довериться профессионалам: самостоятельно можно допустить много ошибок. Возводить тандыр или приобретать готовый, стационарный или переносной, нужно решать в зависимости от объемов приготовляемой в нем пищи и места расположения. В любом случае такое приобретение окупится сторицей и не заставит о себе пожалеть.

вверх