Интернет-магазин товаров для дачи, туризма и отдыха
телефон
8 (499) 653-53-01
прием заказов
с 9:00 до 21:00 без выходных
офис с 9:00 до 19:00 по будням
Каталог

Газовые шланги: виды и применение

Газовые шланги: виды и применение

До конца прошлого века передвигать и производить подключение имели право исключительно специалисты газовых инстанций, но ситуация изменилась, и сегодня можно производить подобные работы в рамках ремонта самостоятельно. Однако тут очень важно подобрать правильные материалы, а также разобраться, можно ли использовать в квартире резиновый газовый шланг.

Что такое газовый шланг

Газовый шланг представляет собой гибкую цилиндрическую трубку, которая используется для хранения и транспортировки частиц газа. Эти частицы очень подвижны и имеют малые размеры, поэтому легко могут вытечь даже из самой мизерной щели, что представляет опасность.

Подключение современной газовой плиты может быть произведено такими видами шлангов:

  • Резиновый рукав;
  • Сильфонный рукав;
  • Металлический рукав.

В силу устойчивости к утечкам газового топлива, а также показателям гибкости, отличным вариантом становятся резиновые шланги, поскольку сильфонный будет дороже, а металлический не всегда допустим.

Резиновые шланги для газа

Резиновый рукав – самый мягкий из всех. Покупая резиновый шланг, необходимо учитывать, что он менее прочный, чем все остальные типы газовых рукавов. Нередко он идет в комплекте с оборудованием, и позволяет устанавливать газовые печи или котлы для нагрева воды на удалении от трубы централизованного газоснабжения, выведенной в каждую квартиру.

Но перед тем, как планировать подобную перестановку, а также приобретать шланг, нужно подумать, насколько это будет законно, поскольку сегодня этот процесс упорядочен соотвествующими нормативными актами.

Сильфонные и металлические шланги

Сильфоновый газовый шланг представляет собой рукав из металла и гибких соединений, у которых имеется уникальная гофрированная обмотка. На сегодняшний день это наиболее устойчивая к разрывам конструкция среди всех остальных типов газовых трубок. Но и стоимость ее намного выше. Именно сильфоновые рукава рекомендованы новым ГОСТом, и такой вариант предлагается для использования в квартирах, как наиболее безопасный.

Газовый шланг металлический – на самом деле резиновый рукав в уникальной металлической оплетке (чаще всего используют сталь). Выглядит он почти так же, как шланги для воды. Внутри конструкция состоит не из обычной резины, а из очень гибкого, но прочного полимера. Отличить газовый шланг от рукава для подводки воды можно по цвету вплетенных нитей: у газового шланга они желтые, у водного – голубого и красного цветов.

Так допустим ли резиновый шланг для квартиры?

Резина бывает различная, и потому необходимо внимательно отнестись к выбору материалов. Сегодня допускается использование специальных резиновых шлангов в квартирах, но необходимо проверить соответствие маркировки шланга, чтобы состав резины отвечал установленным требованиям для газового оборудования. Если возникают сомнения, то лучше сначала проконсультироваться со специалистами из газовой компании, которые доступно все объяснят, и помогут подобрать подходящее решение.

вверх